Кисловодский государственный многопрофильный техникум
 

turizm smallСПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ГБОУ СПО «КГМТ».

Человечеству на всем протяжении многовековой истории было свойственно стремление познавать окружающий мир. Этому всегда способствовало временное передвижение или перемещение человека в ту или иную страну, местность которой была отличной от зоны обычного места проживания.

Спортивный и экстремальный туризм, экологический туризм - это прекрасная альтернатива пассивному отдыху у телеэкрана или компьютера, пропаганда здорового образа жизни, изучение природы и истории родного края, уникальная школа жизни и выживания в экстремальных условиях высокогорья.

В нашем техникуме ежегодно во время летних каникул проводится многодневный пешеходный поход через перевалы Западного Кавказа с выходом на побережье Чёрного моря. Это отличная практика для студентов, обучающихся по специальности «Туризм», а для всех остальных незабываемое путешествие по территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

Описание пешеходного туристического маршрута.

Подготовка к походу начинается задолго до ее начала. Еженедельно, планируя попробовать свои силы в многодневном переходе к морю, студенты изучают азы организации туризма, знакомятся и историей местности, обязательно, с ее флорой и фауной. В теплое время года в техникуме организуются походы по окрестностям города и по живописным местам Кавказских минеральных вод с целью физической, да и моральной подготовки к летнему мероприятию.

Занятия по подготовке к главному туристическому событию года ведутся ежедневно, практические навыки осваиваются на туристических маршрутах разного уровня сложности еженедельно. Бессменным организатором туристической работы в техникуме является Ольга Анатольевна Начинкина.

Когда азы вязания узлов, и страховок, правил движения по пересеченной местности и ледникам освоены, начинается самое интересное. п. Гузерипль - урочище Партизанская поляна – перевалы Гузерипль и Армянский - приют Фишт – перевалы Белореченский и Черкесский- приют Бабук-аул - Солох - аул ,п. Дагомыс – вот маршрут, по которому предстоит пройти группе за 7 дней.

День первый.

 

Заброска к месту старта. Автобусом до столицы Республики Адыгеи в г. Майкоп и дальше до п. Гузерипль по Хаджохской теснине, уникальному памятнику природы. Дальше - урочище Партизанская поляна, здесь во время Гражданской войны располагался штаб красных партизан.

Миновав живописное озеро, едем наверх до конца проезжей части дороги, где запланирована остановка и выгрузка снаряжения.

Здесь начинается пешеходный маршрут. Двигаемся по пихтово-буковому лесу, на севере в 1,5–2 км видна отвесная стена скал, это отроги хребта Каменное Море. Выходим на открытое пространство восточных отрогов массива Оштен. В верховье р. Армянки возле громадного поваленного дерева останавливаемся на первую ночёвку.

День второй – два перевала.

Тропа идет вдоль траверса по некрутому зеленому склону, что позволяет увидеть, пожалуй, самые красивые пейзажи во время этого похода. Поднимаясь на склон, мы видим потрясающий массив Оштен, перевал Армянский, далекие, призрачные горы Большого Кавказа.

Армянский перевал расположен на высоте 1866 метров над уровнем моря, на гребне Армянского хребта в трех километрах к югу от горы Оштен. Вокруг роскошные по красоте разнотравья альпийские луга. С перевала открывается вид на котловину в верховьях реки Белой с приютом «Фишт», на горы Фишт и Пшехо-Су, на хребты Западного Кавказа. С Армянского перевала достаточно сложный спуск к приюту «Фишт», вниз ведет крутая и разбитая лошадьми тропа.

Приют «Фишт» в верховьях реки Белой, находится в непосредственной близости от горы Фишт на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Отсюда можно совершить восхождение на горы Западного массива Фишт, Оштен, Пшехо-Су.

День третий.

После спуска с Армянского перевала к подножию г. Фишт- приют делаем днёвку. Группа выходит на Малый ледник Фишт - Оштенского массива, лежащий на аномально малой высоте(1800м) и самый доступный на Западном Кавказе.

Тропа на нижний ледник начинается сразу за зданиями приюта «Фишт». Она ведет к Белореченскому, а далее к Черкесскому перевалам. По пути следования, тропа раздваивается. Вправо уходит тропа к леднику , а прямо - на перевалы Белореченский и Черкесский. Рядом с развилкой, у старой пихты необычная куча камней - это могила офицера Красной Армии, защитника этих мест. Тропа на ледники приводит на площадку и можно подойти к водопадам.

Группа также совершает радиальный выход на озеро Псынодах. От приюта «Фишт» на север поднимается тропа на Фишт - Оштеновский перевал, высота 2200 метров над уровнем моря. Там установлен памятник защитникам Кавказа. Спуск с перевала по ледниковой котловине со снежниками и небольшими пещерками ведет прямо к живописному озеру Псынодах. Озеро имеет форму полумесяца. Его длина составляет около 165 метров, ширина 72,5 метра, глубина - 0,2-0,8 метра. Иногда в ясную тихую погоду, когда, казалось бы, ничто не тревожит зеркальной поверхности озера, можно видеть, чем оно живет, чем и как питает свои воды. В озере есть места поглощения воды, есть подземные истоки.

Вечером организуется традиционная баня с купанием в холодных водах реки Белой.

День четвёртый.

Перевалы Белореченский (1776м) и Черкесский (1832 м).

На следующий день от приюта «Фишт» группа отправляется по тропе до Белореченского перевала, проходит она вдоль восточной «стены» массива горы Фишт (2867 м), по пути виден вход в пещеру Аслан-Бека. Существует несколько легенд об этой пещере. Но названа она, на самом деле, в честь первого мастера спорта по туризму республики Адыгеи Аслана Багова.

Далее тропа начинает петлять среди огромных скальных выступов, отсюда, собственно, и начинается подъем на Белореченский перевал. От приюта «Фишт» до перевала около 4 км.

Это единственное место во время похода, откуда есть возможность позвонить домой, поделиться впечатлениями с друзьями, оставшимися в на каникулах дома.

Небольшой привал и туристическое мороженое – снег, сгущёнка, сироп. С перевала тропа тянется вдоль подножия горного массива Фишт, огибая его с юга. Дальше идём по живописной долине, по пути встречая коров, лошадей и пастухов.

До Черкесского перевала, который расположен в 3,5 км от Белореченского, двигаться сравнительно просто, т.к. местность открыта и нет больших перепадов высот. На перевале установлен обелиск с надписью «Стоявшим насмерть во имя жизни». Продолжаем движение по основной тропе в юго-западном направлении, открывается прекрасный вид на зеленое, волнующее лоно лесов, спускающихся вниз, к морю. В районе перевала простираются субальпийские луга. Тропу окружает так называемый «пьяный лес». Форма деревьев далека от классической. Их стволы, корни, кроны искривлены снежным покровом. На ночёвку останавливаемся на поляне Стадника.

День пятый.

Продолжается наше путешествие по живописной лесной тропе с родниками, скалами, ручьями, окружёнными пьяным лесом. Минут через 15 начинается "Веселый спуск", несколько километров спуска по лесу, где понимаешь: подъем сложен, спуск опасен. Спуск промаркирован. После спуска дорога до приюта Бабу-аул не представляет особой сложности, после "Веселого спуска" дорога покажется магистралью. Переход через реку Шахе по висячему мосту доставляет всем море удовольствия. Доходим до приюта Бабук, купание в Шахе, ужин и 25 таймов в волейбол.

День шестой -

Переход по горной дороге вдоль реки Шахе до слияния с рекой Бзыч. На поляне разбиваем лагерь для последней ночёвки в горах.

День седьмой.

 

Утром выход в 6 часов. От поляны на реке Бзыч дорога до Солох-аула идет через поселок который называется Бзогу. 7 километров по горной дороге. Справа обрыв и река Шахе, слева скалы с водопадами. В Солох-ауле проходим дом-музей И. Кошмана - родоначальника плантаций самого северного в мире чая. Отъезд группы автобусом в пос. Дагомыс из Солох-аула.

А дальше...море, солнце, долгожданный отдых, лагерь в живописной бухте на побережье.

 

Авторизация


Данный сайт оснащен системой защиты от спама, при регистрации внизу страницы должен появиться модуль Re-Captcha. Также необходима активация нового пользователя, письмо с кодом активации прийдет на указанный Вами при регистрации адрес E-mail.

Сайчас на сайте:

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 
 
 
 

Обращение о неисполнении ФЗ № 210–ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг» в Ставропольском крае"