ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА В ГБОУ СПО "КГМТ"
Преподаватели, мастера производственного обучения Кисловодского государственного многопрофильного техникума не только прекрасные специалисты, с необыкновенной любовью относящиеся к своему предмету и специальности, но и люди весьма творческие и неординарные.
За каждым педагогом техникума закрепляется учебная группа, для которой преподаватель становится не просто классным руководителем или куратором, но и первым другом и помощником в организации учебного процесса, досуга и общения в учебном коллективе. Педагоги проводят классные и кураторские часы, где есть возможность обсудить животрепещущие вопросы, спланировать мероприятия, обсудить проблемы как учебного, так и общественного характера. Новинки законодательства в защиту прав студентов, порядок назначения стипендий, социальные вопросы, общегородские и региональные мероприятия, в которых можно принять участие, вопросы, касающиеся проблем современного общества и внутритехникумовской жизни, активно обсуждаются во время кураторских часов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Общение с родителями студентов осуществляют кураторы и классные руководители учебных групп. Ведь многим, только-только вступающим в студенческое братство, едва исполняется 16 лет. Родители новоявленных студентов нуждаются в поддержке чуть ли не больше самих первокурсников, поэтому куратор особое внимание уделяет именно взаимодействию родителей и педагогов, без которого не возможно осуществление полноценного образовательного процесса.
В Кисловодском государственном многопрофильном техникуме за годы работы сложились свои традиции и правила. Главным праздником в техникуме является День Профессионально-технического образования, отмечаемый ежегодно 2 октября.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Создание системы государственных трудовых резервов в октябре 1940 г. стало принципиально новым рубежом в организации обучения и воспитания молодых рабочих. Была введена профессиональная подготовка молодежи до поступления на работу в стационарных профессионально-технических учебных заведениях, тогда как до 1940 г. велась подготовка уже занятых на производстве молодых людей. История же Кисловодского государственного многопрофильного техникуме начинается с октября 1954 года, когда в г. Кисловодске была открыта Профтехшкола № 1, в 1963 году она передана в систему профтехобразования, в связи с чем Профтехшколу № 1 переименовывают в Профтех-училище № 9, а с 1974 года Техническое училище № 9, включающее в себя строительное, швейное и пищевое отделения.
Конечно и такие праздники как День строителя, День технологов пищевого производства, День туризма, а также общегосударственные праздники День Конституции РФ, Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день не проходят скучно и обыденно для студентов Кисловодского государственного многопрофильного техникума. С особым трепетом и теплотой в техникуме отмечают День Победы. Весь коллектив преподавателей и студентов техникума во главе с директором Владиславом Анатольевичем Винокуровым принимают участие в городском параде, а студенты пищевого отделения обязательно участвуют в приготовлении солдатской каши для ветеранов и гостей праздника.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С февраля 2013 года в техникуме работает Студенческий совет, главный орган студенческого самоуправления. В его полномочия входит защита интересов студентов и контроль соблюдения их прав, организация мероприятий и праздников, благотворительных акции и общественных выступлений.
Многие преподаватели и мастера производственного обучения пронесли традиции жизни техникума сквозь годы перемен. Выпускницей самого первого выпуска пищевого отделения техникума стала Бороденко Елена Викторовна, которая обучает своих студентов не только профессиональным навыкам, но и является для них первым другом и помощником.
Начинкина Ольга Анатольевна более 35 лет работает с молодежью в техникуме, творческий подход, с которым проводит Ольга Анатольевна часы производственного обучения и кураторские часы, делает ее занятия неповторимыми, а те навыки, которые передает она студентам, уникальными. Также Ольга Анатольевна уже много лет подряд является руководителем секции туризма в техникуме.
Уварова Антонина Ивановна для самых молодых учащихся стала не только наставницей, преподающей азы профессии, она как «вторая мама» учит подростков умению жить, общаться, помогать друг другу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Корецкая Раиса Александровна, Зайнетдинов Наил Мунирович, Бархударян Оганес Генрихович, Литвинов Николай Николаевич, Петлица Нелли Ивановна, Семенова Марина Александровна, Курбатова Людмила Александровна, Литвинова Александра Евгеньевна и многие другие, чей каждодневный труд, дал возможность стольким студентам получить востребованную профессию, стать хорошим специалистом, продолжают свою работу в Кисловодском государственном многопрофильном техникуме сегодня. Под их руководством в рамках освоения как основных, так и дополнительных профессиональных программ, студенты выполняют различные работы по штукатурке, покраске, сварке, изготовлению металлопластиковых конструкций, осуществляют вентиляционные и кровельные работы, получают навыки приготовления различных блюд.
В последние годы возрождена еще одна славная традиция техникума. На базе ГБОУ СПО «КГМТ» вновь стали проводиться профессиональные олимпиады и конкурсы. Современное оснащение учебных лабораторий дает возможность принимать на базе техникума известнейших специалистов, имена которых известны далеко за пределами России. Студенты техникума имеют возможность посещать мастер-классы, организуемые в лабораториях ГБОУ СПО «КГМТ», общаться со сверстниками со всей России, обмениваясь с ними профессиональным опытом и обретая новых друзей.
Вокально-инструментальный ансамбль, танцевальная студия, секции туризма и парашютного спорта, все это и много другое позволяет сделать жизнь студентов техникума более насыщенной, а работу более интересной и плодотворной.
Спорт в жизни студентов Кисловодского государственного многопрофильного техникума
В техникуме оборудованы два спортивных зала: игровой и тренажерный, в которых во внеурочное время могут заниматься более 300 студентов. На базе ГБОУ СПО «КГМТ» неоднократно проводились городские праздники «А, ну-ка, парни!», соревнования по волейболу и футболу. Команды «КГМТ» отмечены во всех крупных спортивных мероприятиях города и региона, студенты «КГМТ» неоднократно становились победителями и призерами городских соревнований.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По многим видам спорта проводятся внутритехникумовские соревнования. В начале учебного года традиционным стало проведение спортивного праздника, посвященного «Дню профессионально-технического образования».
Ежемесячно на природе проводятся «Дни здоровья». В течение года - соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, многоборью, в которых принимает участие большинство студентов.
Доброй традицией техникума стало участие в краевом зимнем восхождении на г. Бештау(1401), посвященное Дню защитника Отечества, многодневный поход по местам боевой славы Кавказа, организация походов по Кавказским минеральным водам.