СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПИЩЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТАЛИ СЛУШАТЕЛЯМИ ЦИКЛА ЛЕКЦИЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ОСОБЕННОСТЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ АЗЕРБАЙДЖАНА
С 16 сентября по 20 сентября 2013 года президент национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Идрисович Амирасланов знакомил преподавателей и студентов пищевого отделения Кисловодского государственного многопрофильного техникума с особенностями становления и развития национальных кухонь на примере истории возникновения национальной кухни Азербайджана.
«История создания Азербайджанской кухни уходит вглубь тысячелетий. В Гобустанских наскальных рисунках, возраст которых разные ученые оценивают от 12 до 40 тыс. лет, изображен повторяющийся самый древний и самый верный по сей день раздел туши животного по кулинарному назначению, который с точностью повторяет современный раздел...
Познавателен в этом ракурсе тот факт, что самому древнему самовару, найденному при раскопках города Шеки около 3700 лет. Это был первый удачный опыт человечества по изменению вкуса жидкости, бульона путем воздействия водно-воздушного баланса, который является одним из поворотных точек в кулинарной истории человеческой цивилизации.
В Исмаиллинском краеведческом музее хранится единственное в мире самое древнее сливочное масло, которому более 2200 лет. А возраст, найденных в Нахчыване и Акстафе древнейших маслобоек, составляет более 5 тыс. лет. В Шемахинском музее этнографии и краеведения хранятся окаменевшие остатки вин возрастом 2400 лет...
Азербайджанская кухня вызывала искреннее восхищение у популярнейшего французского писателя и кулинара XIX столетия Дюма-отца, и у известного итальянского путешественника Марко Поло и венецианского дипломата XV века Амбросио Контарини, и у немецкого дипломата XVII века Адама Олеария, и у турецкого путешественника XVIII века Эвлия Челеби...
Образцы азербайджанской кулинарии были представлены и на трапезах русских царей (в XV-XVI веках – катлама, лавашана и т.д.). Служивший в XV веке при дворе османского султана главным поваром и главным врачом азербайджанский кулинар Ширван, написал большую кулинарную книгу и этим оказал огромное влияние на совершенствование турецкой кухни.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль в поисках шедевров восточной кулинарии получает из Азербайджана рецепт довги, а сенатор Барак Обама, еще до своего избрания президентом США, выписывает для себя из Азербайджана рецепт варенья из лепестков роз.
Глубоко поразила своим разнообразием и вкусовыми качествами азербайджанская кухня и участников проходившего в Баку музыкального конкурса «Евровидение -2012». Она явилась прекрасным кулинарным украшением этого воистину музыкального европейского праздника...
Азербайджанская кухня изобилует мясными, молочными продуктами, птицей, рыбой, а также растительными продуктами (овощи, зелень, корнеплоды, злаки). Интересно заметить, в связи с этим, что обилием соли азербайджанская кухня обязана соляным копям Нахчывана и озерам Апшеронского полуострова.
Примечательно, что в нашей кухне пряности используются умеренно, так как основной подход этой кухни заключается в сохранении естественного вкуса продуктов, которые сами по себе настолько вкусны, что абсолютно не нуждаются в замене их естественного вкуса дополнительными ингредиентами...
В настоящее время известны более трех тысяч рецептов блюд, составленных в разных районах Азербайджана. Так же как и французская, и итальянская кухни в Европе, азербайджанская кухня щедро обогащала кухни соседних народов. Блюда азербайджанской кухни охотно заимствовались соседними народами, занимали достойное место в их рационе, а по истечении времени стали представляться ими в качестве своих национальных. Историческая, культурная и гастрономическая ценность азербайджанской кухни не подлежит сомнению»
Тахир Амирасланов
Председатель Комитета традиционного питания IOV при Юнеско
Студенты техникума получили возможность напрямую задать Тахиру Идрисовичу интересующие их вопросы, лекции были иллюстрированы уникальными видеоматериалами, комментарии автора к которым были интересны не только студентам, но и профессионалам, имеющим многолетний опыт преподавания специальных дисциплин.