ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 260502 "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ".
1. Место проведения Олимпиады профессионального мастерства.
1.1. Олимпиада профессионального мастерства проводится в соответствии с Регламентом организации и проведения Всероссийских олимпиад профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, утвержденного заместителем Министра образования и науки Российской Федерации А.А.Климовым.
1.2. Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (далее – Олимпиада профессионального мастерства) по специальности 260502 Технология продукции общественного питания проводится с 6 по 8 июня 2013 г. на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кисловодский государственный многопрофильный техникум».
1.3. Адрес образовательного учреждения 357736 г. Кисловодск, ул. Челюскинцев, 5
тел/факс 8 (87937) 7-48-09, E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
1.4. Способ прибытия к месту проведения Олимпиады профессионального мастерства:
- Аэропорт Минеральные Воды (трансфер ГБОУ СПО «КГМТ»).
- Железнодорожный вокзал г. Кисловодска (трансфер ГБОУ СПО «КГМТ»).
- Автовокзал г. Кисловодска (трансфер ГБОУ СПО «КГМТ»).
1.5. Контактные телефоны:
8 (87937) 7-45-41 - директор Винокуров Владислав Анатольевич
8 (87937) 7-48-12 - заместитель директора Михаилян Евгения Николаевна
8 (87937) 7-45-80 - руководитель рабочей группы Леонова Людмила Александровна
Рабочая группа:
8 (928) 316-70-79 - Бурминская Татьяна Владимировна
8 (87937) 7-48-47 - Резанцева Марина Ивановна
8 (928) 367-81-03 - Нещерет Елена Вячеславовна
8 (928) 344-51-11 - Прокопенко Андрей Валерьевич
1.6. Сайт образовательного учреждения www.kgmt.ru
2. Условия проведения и участники Олимпиады профессионального мастерства.
2.1. На заключительный этап Олимпиады профессионального мастерства приглашаются победители региональных олимпиад,* (при наличии одного образовательного учреждения в регионе, осуществляющего подготовку по данной специальности, на Олимпиаду профессионального мастерства приглашается победитель этого учреждения) подавшие заявку об участии не позднее 15 дней до начала проведения Олимпиады профессионального мастерства (Приложение № 1 "Заявка на участие") в соответствии с перечнем Всероссийских олимпиад профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, утвержденным заместителем Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климовым (Приложение к письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.03.2013 г. № 06-124 «О Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях НПО и СПО»).
2.2. На Олимпиаду профессионального мастерства приглашаются студенты, имеющие российское гражданство, в возрасте до 25 лет, обучающиеся в аккредитованных образовательных учреждениях строго по специальности 260502 Технология продукции общественного питания предвыпускных/выпускных курсов.
2.3. Лица, сопровождающие участников Олимпиады профессионального мастерства, несут ответственность за поведение, жизнь и безопасность участников в пути следования и в период проведения Олимпиады профессионального мастерства.
2.4. Участники Олимпиады профессионального мастерства должны иметь при себе:
• студенческий билет;
• документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• справку с места учёбы за подписью руководителя образовательного учреждения с печатью;
• санитарную книжку.
2.5. Участники Олимпиады профессионального мастерства должны иметь свою спецодежду.
2.6. Олимпиада профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по специальности 260502 Технология продукции общественного питания, которая проводится на базе ГБОУ СПО «КГМТ» включает выполнение теоретического, практического и профессионального конкурсных заданий, содержание которых должно соответствовать Государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников 260502 Технология продукции общественного питания.
2.7. Выполнение работ всех видов задания оценивается 100 баллами.
2.8. Теоретическое задание будет представлено в виде тестов и выполняться на компьютере.
На выполнение теоретического задания отводится 90 минут.
Теоретическое задание включает в себя вопросы по дисциплинам:
- Метрология, стандартизация, сертификация
- Микробиология, физиология питания, санитария
- Товароведение продовольственных товаров
- Бухгалтерский учет в общественном питании
- Технология продукции общественного питания
- Организация производства
- Оборудование предприятий общественного питания.
Теоретическое задание оценивается в 25 баллов.
2.9. Практическое задание:
На выполнение практического задания отводится 120 минут. Проводится в виде приготовления 2-х порций блюда. При этом соревнующимся предоставляется набор ингредиентов, оборудование, инвентарь, посуда для приготовления и подачи блюда. Допускается использование своей посуды для подачи блюда.
Практическое задание оценивается в 30 баллов.
2.10. Профессиональное задание:
На выполнение задания отводится 120 минут. Проводится в виде разработки технологической документации (технологических карт) на заданные блюда с учетом сезона и кондиции сырья и ответа на ситуационный вопрос.
Справочная литература предоставляется.
Профессиональное задание оценивается 45 баллами.
2.11. Практическое и профессиональное задания аргументировано защищаются
3. Определение победителей Олимпиады профессионального мастерства и поощрение участников.
3.1. Итоги Олимпиады профессионального мастерства по специальности 260502 Технология продукции общественного питания подводит жюри.
3.2. Каждый член жюри заполняет ведомость оценок выполнения теоретического, практического и профессионального заданий. Итоги Олимпиады профессионального мастерства оформляются актом. К акту прилагается ведомость оценок.
3.3. Победители и призеры Олимпиады профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучший результат за выполнение профессионального задания.
3.4. Победителям Олимпиады профессионального мастерства присуждается
1 место, призёрам – 2 и 3 места. Участникам Олимпиады профессионального мастерства, показавшим высокие результаты при выполнении отдельного задания (выполнивших все требования конкурсных заданий), устанавливаются дополнительные поощрения.
3.5. Победители и призёры Олимпиады профессионального мастерства
для получения премии, выделяемой в рамках приоритетного национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодёжи», представляют следующие документы:
1. Копию документа, удостоверяющего личность кандидата
на присуждение премии (копию паспорта).
2. Справку с места учёбы за подписью руководителя образовательного учреждения с печатью.
3. Ксерокопию сберегательной книжки (лицевой разворот), открытой по месту регистрации.
4. Реквизиты отделения Сбербанка России (на отдельном листе).
5. Личное заявление о выплате премии, форма которого определяется Министерством образования и науки Российской Федерации (образец прилагается).
3.6. Итоги заключительного этапа Олимпиады профессионального мастерства
на победителя (1 место) и призёров (2, 3 места) оформляются отдельным протоколом, подписываются председателем жюри, членами жюри
и руководителем образовательного учреждения, на базе которого проводился заключительный этап Олимпиады профессионального мастерства, заверяются печатью и направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации.
4. Рекомендуемая литература.
1. Амренова М.М. «Повар» практические основы профессиональной деятельности – М.: издательский центр «Академия», 2009 г.
2. Богданов Г.А., Смирнова З.М., Богданова М.А. Оборудование ПОП.-М.: Экономика, 2007 г.
3. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник.- М.: Издательский центр «Академия», 2007г.
4. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле - М.: ОИЦ»Академия», 2009 г.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студентов СПО.- 2-е изд., испр.- М.: Изд.центр: «Академия», 2012 г.
6. Дубцов Г.Г.Товароведение пищевых продуктов - М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
7. Е.А.Карпенко и др. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учеб. пособие/- М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010 г.
8. Золин. В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.-М «Академия» 2007г.
9. Калицкий Э.М. и др. Разработка средств контроля учебной деятельности: метод. рекомендации / Калицкий Э.М., Ильин М.В., Сикорская Н.Н.. - Мн.: РИПО, 2007 г.
10. Качурин Т.А. «Кулинария» - М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
11. Кирпичников В.П., Ботов М.И.. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. Справочник.-М «Академия» 2005 г.
12. Киселева И.Е., Родникова Т.К. Практикум по технологическому оборудованию.-М.: Экономика 2007 г.
13. Козлова С.Н. «Кулинарная характеристика блюд» уч. пособие - М.: издательский центр «Академия», 2011 г.
14. Липсиц И.В. Основы экономики: учебник для сред. спец. учеб. заведений.- Изд-е 3, перераб.- М,: ВИТА-ПРЕСС, 2011 г.
15. Липсиц И.В. Основы экономики: учебник для сред. спец. учеб. заведений.- Изд-е 4, перераб.- М,: ВИТА-ПРЕСС, 2012 г.
16. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов.- М.:ИРПО, Издательский центр «Академия», 2007 г.
17. Матюхина З.П., Королькова Э.П.. Товароведение пищевых продуктов. Москва ПрофОбрИздат, 2002 г.
18. Могильный М.П. «Оборудование предприятий общепита» - М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
19. Николаевская И.А. «Инженерные сети и оборудование» - М.: издательский центр «Академия», 2008 г.
20. Потапова И.И. «Калькуляция и учет» - М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
21. Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: ООО «Дом Славянской книги», 2012 г.
22. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания. -М.: «ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2010 г.
23. Сикорская. Н.Н. и др. Комплект тестов для педагогического контроля. -Мн.: РИПО, 2007 г.
24. Слагода В.Г. Основы экономики: учебник .- 2-е изд., испр.- М.: Форум: ИНФРА-М, 2007 г.
25. Татарская Л.Л. лабораторно-практические занятия для поваров и кондитера. - М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
26. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Холодильное оборудование ПОП.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 г.
27. Харченко Н.Э, Чеснокова Л.Г. Технология приготовления пищи. Практикум: учеб. пособие. – М . « Академия », 2007 г.
28. Харченко Н.Э. «Технология приготовления пищи» практикум- М.: издательский центр «Академия», 2007 г.
29. Шатун Л.Г. «Повар» уч. пособие - М.: издательский центр «Академия», 2008г.
30. Шестакова В.И. Калькуляция и учет в общественном питании: учебно - практич. пособие.- Изд-е 7-е., доп.и перераб.- Ростов н/Д:Феникс, 2010 г.
Дополнительная литература:
1. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» /Утв. 02.01.2000 ФЗ-29
2. Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 15.08.97 №1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 №389, от 10.05.2007 №276)
3. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»
4. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий»
10. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
11. ГОСТ Р 50764 – 2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»
12. ГОСТ Р 53105 – 2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению, содержанию»
13. ГОСТ Р 53104 – 2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
12.СинПиН 2.3.2.2362-08 Изменения и дополнения к СанПиН 2.3.2.1078-01
13.СанПиН 2.3.2.2430-08 Изменения к СанПиН 2.3.2.1078-01
14. СанПиН 2.3.2. 2421-08 Дополнения к СанПинН 2.3.2.1078-01
15. СанПиН 2.3.2. 2351-08 Дополнения к СанПинН 2.3.2.1078-01
16. СинПиН 2.3.2. 2354-08 Изменения и дополнения к СанПиН 2.3.2.1078-01
17. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
18. СанПиН 2.4.5. 2409-08. Санитарно-эпидемеологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
19. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции /Утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.08.01 № 325, в редакции от 18.03.2002 № 84.
20. СанПин 2.3.2.1324-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Приложение №1
Заявка на участие во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования
Ф.И.О. участника ________________________________________________________________
Дата рождения
Курс обучения __________________________________________________________________
Полное наименование образовательного учреждения : ________________________________
______________________________________________________________________________
Регион_________________________________________________________________________
Федеральный округ______________________________________________________________
Ф.И.О. сопровождающего_________________________________________________________
Победитель олимпиады (название, место)___________________________________________
_______________________________________________________________________________
Орган исполнительной власти,
осуществляющий управление в сфере образования_______________ (подпись)
м.п.
Председатель совета директоров ______________________________ (подпись)
м.п.
Директор___________________________________________________ (подпись)
м.п.
Скачать заявку в формате pdf.