Кисловодский государственный многопрофильный техникум
 

kgmt kavzdr2012 smallПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ – К ВЕРШИНАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОБЕД!

   Традиционно, подтверждая статус одного из лучших курортов России, город Кисловодск является центром изучения передового опыта и развития инновационных технологий в сфере курортно-рекреационного сервиса.

  Именно в Кисловодске на протяжении ряда лет проходит Всероссийская туристическая ярмарка «Кавказская здравница», которая пользуется неизменным интересом, как у производителей, так и у потребителей курортно-туристических услуг.

   Ярмарка «Кавказская здравница» – место встречи профессионалов и специалистов всех отраслей индустрии отдыха и гостеприимства. «Кавказская здравница» дает отличную возможность найти всю необходимую информацию не только для тех, кто собирается открыть свое кафе, ресторан, отель, развлекательный центр или частную гостиницу, но и для тех, кто уже давно и успешно ведет свой бизнес в сфере индустрии гостеприимства.

   С 29 февраля по 2 марта 2012 года г. Кисловодск встречал Всероссийскую туристическую ярмарку «Кавказская здравница» в девятый раз. Экспозиции ярмарки занимали 2,5 тысячи квадратных метров выставочного центра "Кавказ", были развернуты дополнительные павильоны общей площадью более 300 кв. м. и открытая площадка на площади перед выставочным центром. В этом году ярмарка проходила в новом формате WORKSHOP, который предполагает непосредственную работу продавцов и покупателей «лицом к лицу».

   Выступая на открытии, министр курортов и туризма Ставропольского края Андрей Скрипник отметил: «Приятно, когда встречаются заинтересованные люди, которые общаются, видят и оценивают объекты туриндустрии, новинки рынка».

   В павильонах выставочного центра развернули свои экспозиции представители туроператоров и турагентств, санаторных и гостиничных комплексов, авиакомпаний, предприятий ресторанного и культурно-развлекательного бизнеса, страховых и рекламных компаний, специализированных учебных заведений по подготовке линейного и среднего персонала для объектов туристской индустрии, а также представители региональных и федеральных средств массовой информации, причем, не только из республик, краев и областей Северного Кавказа и Юга России, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Воронежа, Тюмени, Астрахани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Биробиджана и Белоруссии.

   Согласно госпрограмме развития СКФО, подготовленной Минрегионом по поручению премьер-министра России В.В. Путина, общий объем целевых расходов федерального центра на развитие Северного Кавказа до 2025 года составит более 3,8 триллионов рублей.

  Отдельными субъектами с самостоятельным финансированием выделены Северная Осетия и Кавказские Минеральные Воды. Таким образом, выставка стала мощным инструментом развития рынка индустрии гостеприимства Северного Кавказа, в целом.

   В ярмарке «Кавказская здравница-2012» приняли участие более 350 компаний. Здесь традиционно собрались руководители туристических, гостиничных и ресторанных сетей, кейтеринговых и вендинговых компаний, кафе, ресторанов, баров, отелей, SPA- и wellness-центров, поставщики оборудования, мебели и материалов, необходимых для оснащения санаториев, гостиниц, ресторанов и других объектов. Количество посетителей превысило 5 тыс. человек.

   В рамках ярмарки особое внимание было уделено проведению мероприятий, посвященных теоретическим и практическим проблемам подготовки профессиональных кадров для рекреационной сферы. Наиболее значимыми среди них стали 6-ая научно-практическая конференция высших и средних профессиональных учебных заведений по теме «Туризм глазами молодежи» и Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Южное гостеприимство», в которых приняли активное участие преподавательский и студенческий коллективы ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум».

  На пленарном заседании научно-практической конференции были обсуждены актуальные проблемы подготовки современных профессиональных кадров. В работе конференции приняли участие ФГБОУ ВПО Южнороссийский государственный университет экономики и сервиса, ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный педагогический институт, ФГБОУ ВПО Ивановская государственная текстильная академия, кисловодский филиал ГОУ ВПО Московский государственный институт индустрии туризма, НОУ ВПО Северо-Кавказский социальный институт.

   С докладом «Ресурсный центр как механизм формирования инновационной структуры преобразования знаний в рыночный продукт, обеспечивающий эффективное социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа в сфере туризма и сервиса» выступила руководитель ресурсного центра ГБОУ СПО «КГМТ» кандидат экономических наук, доцент Людмила Леонова.

   Особое значение для тех, кто желает повысить профессиональное мастерство и заявить о себе в статусе профессионала европейского класса имел Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Южное гостеприимство».

kgmt kavzdr2012 1 kgmt kavzdr2012 2
kgmt kavzdr2012 3

   В этом году в рамках фестиваля были проведены эксклюзивные мастер-классы: для кондитеров на тему: «Изготовление художественных композиций из цветов, сделанных из цветочной пасты. Техника изготовления цветов. Составление букетов на свадебные и праздничные торты. Работа с готовой пастой Бейкелс. Хранение работ при соблюдении правильной температуры», который проводила шеф-кондитер пекарни «Myllan» (Исландия) Мария Шрамко; по поварскому делу на тему: «Инновационные технологии в индустрии массового и специальных видов питания (лечебное и оздоровительное питание)», который представил профессор кафедры менеджмента и гостеприимства Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российская международная академия туризма Анатолий Ефимов, мастер-класс «Барбекю», под руководством вице-президента Ассоциации кулинаров России, главного редактора журнала «BBQ» - Николая Баратова.

kgmt kavzdr2012 4 kgmt kavzdr2012 5

   Программа Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Южное гостеприимство» так же включала:

  • открытый чемпионат России по карвингу (по отдельной программе);
  • командные соревнования юниоров, категория R – обязательное участие во всех классах;
  • арт-класс, категория P,D;
  • конкурс поваров;
  • конкурс кондитеров;
  • конкурс «Бариста»;
  • конкурс «Бармена».
kgmt kavzdr2012 6

   Впервые честь региона Кавказских Минеральных Вод и города Кисловодска в Межрегиональном фестивале кулинарного искусства «Южное гостеприимство» отстаивала команда студентов ресурсного центра «АЛЫЕ ПАРУСА» ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» («КГМТ»).

   В команду ресурсного центра вошли лучшие студенты ГБОУ СПО «КГМТ»:

   Леонид Белый – повар, капитан команды

   Зураб Чочуев – повар

   Татьяна Хорват – кондитер

   Наталья Шавшина – официант

  Под руководством директора техникума Владислава Винокурова команду готовили: заведующая отделением профессионального образования Марина Резанцева, преподаватель спецдисциплин, мастер производственного обучения Екатерина Шубина.

   Ресурсным центром ГБОУ СПО «КГМТ» было заявлено участие в двух конкурсных номинациях: «КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ЮНИОРОВ» и «АРТ-КЛАСС».

kgmt kavzdr2012 7

   По условиям командных соревнований юниоров необходимо было приготовить тематический праздничный обед «Национальная кухня», на 20 персон, включающий меню из 3 блюд – холодная закуска, основное горячее блюдо и десерт. Так же условия конкурса включали оформление и сервировку стола, обслуживание посетителей в ходе реализации обеда в ресторане на 4 персоны.

   Конкурсное задание участники готовили в течение 3,5 часов. Жюри в категории R оценивало работу команды, качество блюд и качество обслуживания непосредственно в ресторане.

kgmt kavzdr2012 8 kgmt kavzdr2012 9

   Следует отметить, что по условиям конкурса сырье, необходимое для приготовления тематического праздничного обеда и выход готовых блюд определяла сама команда.

   Именно сбалансированность состава продуктов, использование местного пищевого сырья, технологичность приготовления с использованием инновационных кулинарных технологий легли в основу разработки конкурсного меню и технологических карт, которая осуществлялась командой ГБОУ СПО «КГМТ» под руководством мастера производственного обучения Екатерины Шубиной.

  Критериями оценки конкурсной работы поваров являлись такие показатели как: организация рабочего процесса; профессиональное приготовление блюда (соответствие названия рецепту и способам приготовления, мастерство и техника приготовления, использование современных технологий); презентация (общее впечатление от блюда, аппетитность, эстетичность, пропорциональность); вкусовые качества, органолептические свойства.

  Официанту предстояло накрыть стол на 4 персоны в соответствии с тематикой обеда, с функциональной сервировкой и декором. Официант должен был презентовать концепцию стола и меню. После этого провести обслуживание гостей за столом.

kgmt kavzdr2012 10 kgmt kavzdr2012 11

   Работа официанта оценивалась отдельно по следующим критериям: оригинальность, функциональность, использование новых элементов сервировки; стиль - воплощение в сервировке, декоре, концепции стола и меню; внешний вид официанта, техника и чистота работы, обслуживание гостей; презентация стола, меню, фирменных блюд, правильный подбор напитков.

  Во многом профессионализм работы официанта Натальи Шавшиной обусловлен ее практической подготовкой, которой руководила ее производственный наставник – менеджер ресторана «Золотой Дракон» г. Кисловодска Наталья Коломийцева.

kgmt kavzdr2012 12

   В ходе обеда оргкомитетом командам было рекомендовано представить шоу-программу с показом национальных традиций представляемого застолья.

  Впервые на Межрегиональном фестивале кулинарного искусства «Южное гостеприимство» ресурсным центром «Алые паруса» ГБОУ СПО «КГМТ» была представлена принципиально новая концепция выполнения конкурсного задания, заключающаяся в решении триединой задачи: отличная кухня, отличное обслуживание, интеллектуально насыщенная досуговая программа для клиентов.

kgmt kavzdr2012 13 kgmt kavzdr2012 14

   Руководителем центра Людмилой Леоновой была подготовлена шоу-презентация «Радуга Кавказа», сочетающая инновационные кулинарные технологии, современную сервировку и подачу, основанные на европейских стандартах и национальный колорит, застольных традиций древнейшего народа Кавказа – армян с использованием элементов культурного фольклора и современной национальной стилизации.

kgmt kavzdr2012 15 kgmt kavzdr2012 16

   Специально для конкурсного выступления мастером производственного обучения Ольгой Начинкиной был разработан текстильный дизайн стола и сервировки. С задачей технического обеспечения конкурсного выступления профессионально справился преподаватель Константин Самсонов.

kgmt kavzdr2012 17 kgmt kavzdr2012 18

   Блестяще выступил партнер ресурсного центра – народный ансамбль национального танца «Нор Дар» под руководством Сргиса Бабаяна, который представил широкий репертуар национальных танцев и песен и продемонстрировал профессиональное исполнительское мастерство.

   В номинации «АРТ-КЛАСС» члены команды обязаны были выставить 1 изделие - поварское или кондитерское на выбор.

  Изделия АРТ-КЛАССА были выставлены для оценки жюри и показа посетителям в Торгово-выставочном комплексе «Кавказ» 29 февраля 2012 года и находились на экспозиции 2 дня.

  Кондитером команды ресурсного центра ГБОУ СПО «КГМТ» Татьяной Хорват в номинации «АРТ-КЛАСС» была представлена композиция «Вечная любовь», которая представляла собой художественную скульптуру из карамели.

kgmt kavzdr2012 19 kgmt kavzdr2012 20

  Работой по композиционному построению, выбору сырья, художественному и техническому обеспечению конкурсного изделия руководила заведующая отделением профессионального образования ГБОУ СПО «КГМТ» Марина Резанцева. Большую помощь по практическому руководству исполнения конкурсной композиции оказала мастер-кондитер ООО «Аблико» Любовь Теценко.

kgmt kavzdr2012 21 kgmt kavzdr2012 22
kgmt kavzdr2012 23 kgmt kavzdr2012 24

   Критериями оценки в номинации «АРТ-КЛАСС» являлись: общее впечатление от изделий, новизна, творчество, современное звучание блюда; композиция - гармоничность, пропорциональность, соответствие выбранной тематике; сложность - техника изготовления, категория сложности, профессионализм исполнения, искусство лепки; оригинальность.

kgmt kavzdr2012 25 kgmt kavzdr2012 26

   В упорной борьбе с титулованными соперниками команда ресурсного центра «Алые паруса» ГБОУ СПО «КГМТ» продемонстрировала профессионализм, сплоченность и волю к победе, что обеспечило ей блестящий дебют и позволило войти в число призеров конкурса в обеих заявленных категориях на ряду с такими опытными командами, как сборные профессионалов Ставропольского края и г. Тольятти.

kgmt kavzdr2012 27
kgmt kavzdr2012 28
kgmt kavzdr2012 29
kgmt kavzdr2012 30

   Четкая слаженная работа преподавательского и студенческого коллективов ГБОУ СПО «КГМТ» под опытным руководством директора Владислава Анатольевича Винокурова, инновационный подход, активное сотрудничество с общественными организациями, в частности с Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров во главе с ее президентом Анатолием Борисовичем Ли, армянской национально-культурной автономией «Крунк» под председательством Сурена Артавазовича Манукова и молодежной армянской общиной города-курорта Кисловодска во главе с председателем Гариком Робертовичем Кешишянцем позволили получить признание и самую высокую оценку профессионального жюри.

kgmt kavzdr2012 31 kgmt kavzdr2012 32

   По мнению профессионального жюри в составе: первого вице-президента Межрегиональной ассоциации кулинаров России, президента Московской ассоциации кулинаров – Тамары Шаровой; декана факультета гостеприимства Российской Международной Академии туризма, вице-президента Межрегиональной ассоциации кулинаров России – Людмилы Козловской, заведующего кафедрой Харьковского государственного университета питания и торговли – Григория Дейниченко, президента Лиги Юниоров Межрегиональной ассоциации кулинаров России – Сергея Деникина. Выступление команды ресурсного центра продемонстрировало высокий уровень европейского кулинарного искусства и ресторанного сервиса и инновационный подход культурного обслуживания клиентов, именно поэтому профессиональный потенциал команды позволяет ей стать лидером подобных соревнований.

   По итогам профессиональных конкурсов в рамках Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Южное гостеприимство» команда ресурсного центра «Алые паруса» ГБОУ СПО «КГМТ» показала следующие результаты:

  • в номинации «АРТ-КЛАСС» – ВТОРОЕ МЕСТО
  • в номинации командные соревнования юниоров, категория R – ТРЕТЬЕ МЕСТО

   Мы благодарим и поздравляем всех, кто участвовал в подготовке и представлении команды ресурсного центра ГБОУ СПО «КГМТ» на Межрегиональном фестивале кулинарного искусства «Южное гостеприимство» и желаем им покорения новых вершин профессионального мастерства под АЛЫМИ ПАРУСАМИ МЕЧТЫ!

 

Авторизация


Данный сайт оснащен системой защиты от спама, при регистрации внизу страницы должен появиться модуль Re-Captcha. Также необходима активация нового пользователя, письмо с кодом активации прийдет на указанный Вами при регистрации адрес E-mail.

Сайчас на сайте:

Сейчас 37 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

 
 
 
 

Обращение о неисполнении ФЗ № 210–ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг» в Ставропольском крае"