НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С момента создания ресурсного центра ГОУ СПО «КГМТ» «Алые паруса» не прошло еще и года. Но центр активно подтверждает свой статус научно-аналитической и методической базовой площадки создания и апробации инновационных образовательных технологий в сфере профессионального образования.
В процессе подготовки к VIII Международному форуму «Кавказская здравница – инвестиции в человека» был проведен мониторинг регионального рынка труда КМВ в сфере курортно-рекреационного и ресторанного сервиса, а так же аналитические исследования по теме «Проблемы и актуальные направления подготовки кадров для курортно-рекреационной отрасли в условиях глобализации социально-экономических процессов». Разработаны основные направления реализации инновационных образовательных технологий по подготовке кадров в курортно-рекреационной сфере на базе ресурсного центра ГОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум», которые легли в основу Концепции развития ресурсного центра на период 2011-2015г.г.
Научный подход стал основополагающим в организации стратегического, перспективного и текущего планирования деятельности ресурсного центра «Алые паруса».
Руководитель ресурсного центра, к. экон. наук, доцент Л.А. Леонова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Трансформация региона в условиях глобализации экономического развития» с докладом на тему «Анализ и основные тенденции развития курортно-рекреационного региона КМВ в условиях глобализации экономического развития», а так же в XII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития социально-экономических систем в контексте ноосферной парадигмы» с материалами на тему «Совершенствование механизмов муниципального управления КМВ в условиях современной экономики».
Не остается без внимания научно-методическая деятельность, направленная на совершенствование учебно-производственного процесса. Специалистами центра подготовлен курс лекций (в печатном и электронном варианте) «Технология продукции общественного питания», а так же разработаны и изданы методические указания по изучению темы «Способы приготовления теста из ржаной и пшеничной муки» по курсу «Специальная технология» для студентов специальности «Технология продукции общественного питания».
Проведены учебно-методические семинары для инженерно-преподавательских кадров ГОУ СПО «КГМТ» по изучению прогрессивных форм и методов организации планирования деятельности образовательного учреждения.