Кисловодский государственный многопрофильный техникум
 

logo konkurs150

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА К ОТЧЕТУ ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260807 "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Всероссийский открытый конкурс творческих работ студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, проводился в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 355 «О внесении изменений в перечень мероприятий для детей и молодежи, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации в 2013 году за счет средств федерального бюджета» и в соответствии с Государственным Контрактом на выполнение работ (оказание услуг) для Государственных нужд № 06.Д06.11.0035 от 9 августа 2013 г. на базе ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» с 23 августа по 22 сентября 2013 года.

Целью организации и проведения Всероссийского конкурса являлось создание сборника технико-технологических карт по итогам апробации конкурсных работ студентов-участников конкурса.

Задачей проведения Всероссийского конкурса являлось выявление уровня профессиональной подготовки и профессиональной компетенции студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Для участия во Всероссийском конкурсе приглашались студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Конкурсной работой являлась разработка технико-технологических карт комплексного меню с учетом области применения, требований к сырью, рецептуры, (включая норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто, массы (выхода) полуфабриката и/или выхода готового изделия (блюда), особенностей технологического процесса и используемого оборудования, требований к оформлению, подаче, реализации и хранения продукции общественного питания, показателей качества и безопасности продукции общественного питания, информационных данных о пищевой ценности.

С целью организации и проведения Всероссийского конкурса творческих работ студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, организационным комитетом было принято решение о создании Положения о Всероссийском конкурсе, как нормативно-регулирующей документации, которое должно включать в себя описание процедур организации и проведения Конкурса, требования к творческим работам, представляемым на Конкурс, порядок информирования образовательных учреждений, порядок подачи заявок на участие в Конкурсе, формирования Экспертной группы, порядок выполнения работ по организации и проведению Конкурса (с последовательным описанием каждого этапа), критерии и методики оценки конкурсных работ, а также описание процедур сбора, обработки и обобщения информации (включая создание и наполнение электронных таблиц данных с информацией о конкурсе), порядок награждения победителей и номинантов конкурса.

С целью привлечения образовательных учреждений к участию во Всероссийском конкурсе организационным комитетов был проведен анализ образовательных учреждений, реализующих специальности 260807 Технология продукции общественного питания. С этой целью создавались и апробировались электронные таблицы с Ф.И.О. участников Всероссийского конкурса, названия образовательного учреждения в соответствии с уставом, указанием субъекта РФ и всей необходимой контактной информацией. Было разработано информационное письмо, в котором обозначались сроки проведения Всероссийского конкурса и правила оформления творческих работ студентов-участников.

Следующим этапом работы организационного комитета являлось создание и согласование с Заказчиком Положений и графиков работы Рабочей и Экспертной групп, регламентирующих процесс организации и проведения Всероссийского конкурса.

Структура Положений определяется спецификой направления работы групп и включает в себя:

- общие положения;

- организацию работы групп;

- права и обязанности членов групп;

- контроль деятельности членов групп;

- порядок разработки критериев оценки творческих работ студентов;

- приложения (Протоколы заседаний рабочей и экспертной группы, рецензии на присланный материал, экспертные заключения о допуске материалов к изданию, сводный протокол по результатам экспертизы творческих работ).

Целью деятельности Рабочей группы являлся сбор информации о соответствии технологических сборников рецептур современным требованиям и потребностям образовательного процесса, составление и рассылка информационных писем, контроль поступающей информации, связь с образовательными учреждениями, работа с первичной документацией, систематизация поступающего материала, подготовка наградного материала, аккумулирование информационных источников, составление протоколов и отчетов по работе рабочей и экспертной групп, техническая и информационная поддержка процесса апробации технико-технологических карт, верстка и корректировка сборника рецептур и технико-технологических карт – конкурсных работ студентов.

Целью деятельности Экспертной группы являлось проведение экспертиз и составление экспертных заключений на конкурсные работы студентов, контроль процесса апробации конкурсных работ, определение победителей конкурса, организация и проведение мастер-классов по результатам отбора конкурсных работ. Состав Экспертной группы формировался из числа представителей государственных и общественных организаций, имеющих опыт работы в сфере указанной специальности в образовательных учреждениях.

По согласованию с Экспертной и Рабочей группами организационным комитетом были приняты следующие направления работы.

- Конкурсный материал – творческие работы студентов проходит два этапа экспертизы. Первичная экспертиза проводится членами Экспертной группы – специалистами образовательного учреждения ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» на соответствие требованиям Положения о Всероссийском конкурсе (см. Положение о конкурсе).

- Второй этап экспертизы и апробации проводится внешними экспертами – привлеченными компетентными специалистами государственных и общественных организаций, имеющих опыт работы в сфере указанной специальности в образовательных учреждениях.

- Апробацию творческих работ студентов-участников Всероссийского конкурса проводить в случае видимых нарушений в технологии производства или явных ошибках в закладке или выходе готовой продукции. Коллегиальным решением было принято оценивать конкурсные работы по 10-ти бальной шкале, где учитывались следующие критерии оценивания:

• Соответствие требованиям к творческим работам студентов-участников Всероссийского конкурса, обозначенным в Положении о конкурсе.

• Органолептические показатели

• Правильность оформления творческой работы.

• Креативность и индивидуальность, нестандартный подход.

- Процесс работы Рабочей и Экспертной групп протоколируется и подписывается всеми членами групп. По результатам проведенных экспертиз и апробаций Экспертная группа подписывает итоговый протокол с указанием победителя, призеров, номинантов и участников Всероссийского конкурса.

- Все результаты по итогам проведения Всероссийского конкурса размещаются на официальном сайте образовательного учреждения ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» не позднее 10 ноября 2013 г.

- По итогам проведения процедуры апробации творческих работ студентов-участников Всероссийского конкурса, было сформировано две итоговые ведомости с целью проведения анализа работ участников и распределение их по местам и номинациям. В одну из них вошла информация обо всех участниках Всероссийского конкурса, в другую – информация об участниках, чьи творческие работы были рекомендованы к публикации в сборнике.

Результатом работы Всероссийского конкурса творческих работ является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий по здоровому питанию для школьников и студентов. Сборник составлен в рамках Государственного контракта на выполнение работ (оказание услуг) для Государственных нужд № 06.Д06.11.0035 от 9 августа 2013 года.

Целью создание сборника лучших технико-технологических карт студентов – участников Всероссийского конкурса является модернизация процесса подготовки и повышения уровня квалификации рабочих кадров, обучающихся и специализирующихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и обеспечение возможности использования накопленной информации в процессе технологической обработки кулинарной продукции.

Разделы сборника предлагают новые и модифицированные разработки блюд, рекомендуемых для улучшения системы питания в образовательных учреждениях и студенческих столовых. Сборник содержит единые требования к технологическим процессам готовой продукции массового изготовления, определяющие его безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов, готовых изделий для предприятий общественного питания. Учтены требования к питанию школьников и студентов с учетом суточной нормы калорийности в соответствии с потребностями формирующегося организма.

Сборник по своей структуре и содержанию не имеет аналогов и может быть рекомендован как дополнительная литература для образовательных учреждений, реализующих программу 260807 Технология продукции общественного питания.

 

Директор ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» В.А. Винокуров.

 

Авторизация


Данный сайт оснащен системой защиты от спама, при регистрации внизу страницы должен появиться модуль Re-Captcha. Также необходима активация нового пользователя, письмо с кодом активации прийдет на указанный Вами при регистрации адрес E-mail.

Сайчас на сайте:

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 
 
 
 

Обращение о неисполнении ФЗ № 210–ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг» в Ставропольском крае"